Виктория Химич. ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ВСЕГДА В МОДЕ

Виктория Химич
Babyer Magazine

Год 2020-й лишил нас главных модных событий — Недели моды в Москве были отменены, а Недели моды в Милане и Париже впервые проходили в ограниченном формате и режиме онлайн. Но мировые дома моды и российские дизайнеры продолжали радовать нас потрясающими коллекциями, доступными к просмотру и заказу, создавая настроение и вселяя уверенность в завтрашнем дне. И это было важно! Потому что мода — это не только про бренды. Это про то, что происходит внутри нас. О самовыражении, вдохновении, настроении, мироощущении и стиле жизни — 2020 сегодня наш разговор с основательницей модного дома Vivi Maison, дизайнером, телеведущей, fashion-блогером и модной мамой двух очаровательных дочерей Викторией Химич.

Виктория, вы дизайнер модного бренда одежды Vivi Maison. Как и когда родилась идея создания бренда?

Мне всегда говорили, что у меня хороший вкус, чувство стиля и я умею создать красивые необычные образы из совершенно простых вещей. Подруги, подписчики часто спрашивали мои советы относительно подбора гардероба и определения модных тенденций. Поэтому в прошлом году всё это привело к тому, что я открыла дом моды под названием Vivi Maison.

Почему такое название?

В переводе с французского языка maison означает «дом». Я очень люблю Францию. Её культуру, традиции, моду. Мне хотелось, чтобы частичка этого невероятного места на земле была всегда со мной. А VV — это мои инициалы, Виктория Викторовна. Получился дом моды Виктории Викторовны.

Для кого ваш модный дом представляет одежду?

Изначально мы создали коллекцию премиум-сегмента. Это была одежда для уверенных в себе, сильных женщин, для которых одежда — это самовыражение, с её помощью они подчёркивают свою женственность, утончённость, характер, собственный стиль. Элегантность, строгость, комфорт и классика в деталях лежали в основе нашей первой коллекции. Потом мы стали адаптировать коллекцию под более широкий рынок. И сейчас, если рассматривать с точки зрения возрастного критерия, наша одежда подходит и совсем молодым девушкам, и уже успешным, уверенным в себе женщинам. У нас есть коллекция как классических образов — это брючные костюмы, платья, так и модели в стиле casual. А в целом стиль work and out лежит в основе нашей идеологии. Это стиль, в котором одна и та же вещь может быть надета как на рабочие встречи и деловые переговоры, так и вечером на светское мероприятие или ужин в ресторан.

Это хорошая визитная карточка.

Да. Но мы считаем визитной карточкой нашего дома в первую очередь качество наших изделий. Всеми моделями я занимаюсь лично: подбираю ткани, продумываю дизайн. Мы никого не копируем, создаем своё, абсолютно новое, но при этом модное и актуальное.

А вы сами носите одежду своего бренда? Полагаю, что это было бы лучшей рекламой.

Да, конечно. Я не только ношу одежду своего бренда, но и участвую в фотосессиях, потому что, когда мои клиенты видят мою одежду на мне, она намного лучше продаётся. Она всегда сидит на мне идеально, потому что самый маленький размер я шью по своим меркам, соответственно, у вещей получается идеальная посадка. Вещь никогда не сядет идеально, если она не сшита по индивидуальному лекалу.

Где можно купить вещи вашего дома?

У нас есть сайт vivimaison.ru. Есть Instagram — vivimaisonbrand. И для всех наших клиентов работает бутик в ТЦ «Сфера» на Новом Арбате. Также мы представлены в магазине Win Way Store в Сочи. Это мультибрендовый бутик, где представлены многие российские дизайнеры.

Я знаю, что съёмку весенней коллекции вы делали в Париже и ещё в прошлом году собирались выйти на международный модный рынок. Это удалось?

Да, действительно, мы снимали нашу коллекцию в Париже, съёмка была для российского журнала Vogue. И вообще, провести съёмку своей коллекции в Париже было моей мечтой. Признаюсь, было непросто исполнить её. В Париже у меня есть два моих любимых отеля — Georg V и Plaza Athenee. И мне хотелось отснять нашу коллекцию именно в этих местах. Было достаточно сложно договориться о съёмке, но я рада, что нам это удалось. Мы смогли отснять нашу коллекцию в одном из самых известных и самых красивых отелей мира — Plaza Athenee и провели в этом магическом месте незабываемое время. На международный рынок нам пока выйти не удалось из-за пандемии, но мы надеемся, что, как только она закончится, мы приступим к реализации нашей цели. Мы планируем быть представленными в Европе и планируем своё участие в Неделе моды в Нью-Йорке в следующем году.

Карантин нарушил и ваши планы?

Конечно, но мы активно работали по России в режиме онлайн. Нам удалось подписать несколько контрактов с крупными интернет-магазинами, наладить службу доставки. У нас работала курьерская служба, бесплатная доставка с примеркой по всей Москве, и через сайт мы осуществляли заказы по регионам.

Как бы вы сами определили: бренд модной одежды для вас всё-таки бизнес или хобби?

Я очень много вкладываю сил, энергии и времени в свой бренд. Поэтому, конечно, я хочу получать от этого и максимальное удовольствие, и результат. В нашем деле результат — это продажи. Наверное, для меня это любимое дело, которое переросло в успешный бизнес. Всего за год — и очень непростой год — мы вышли в окупаемость. Меня это очень радует и придаёт сил для дальнейшего творчества и реализации всего задуманного.

В чём вы находите для себя вдохновение? Что дарит вам радость дня?

Я стараюсь всегда быть в позитивном настроении, на высших энергиях. Поэтому каждый свой день я начинаю с медитации и любимой чашечки кофе. Это меня определённо заряжает, помогает мне быть в хорошем настроении и получать необходимые жизненные силы и энергию. Также меня вдохновляют мои дети, мои девочки, которые пытаются во всём мне подражать и во всём берут с меня пример. Дети, спорт, практики и путешествия — это то, что наполняет меня и приносит радость.

А есть ли именитые дизайнеры, которые вас вдохновляют?

Да. Так как я приверженец классики, то мои любимые бренды — это Christian Dior, Chanel. Они никогда не выходят из моды, потому что их вещи, обувь и аксессуары — это мода вне времени. Что касается других брендов, новых, то мне нравятся Alexandre Vauthier, Amina Muaddi, мистер Хан Чонг и его бренд Self-Portrait. С этим дизайнером я знакома лично, мы познакомились в Лондоне, в его бутике. Он создаёт очень красивые оригинальные модели, которые я, приобретя два года назад, могу совершенно спокойно надеть и сегодня, потому что они нисколько не потеряли актуальности.

Сегодня уже и многие российские дизайнеры представлены на зарубежном рынке и их там знают. Как вы думаете, мы действительно уже достигли такого уровня, что можем конкурировать с зарубежными брендами?

Да, я считаю что у нас уже очень хороший уровень. Многие дизайнеры участвуют в Неделях моды в Милане, в Париже, в Нью-Йорке. Мне самой нравятся многие наши дизайнеры, такие как Саша Арутюнов, Ульяна Сергеенко, Игорь Чапурин, Игорь Гуляев. Они действительно уже знаменитые дизайнеры, которые могут дать фору любому зарубежному бренду.

А что, по вашему мнению, ждёт российскую моду и наших дизайнеров в ближайшее время?

Мне бы хотелось верить в то, что в ближайшее время, по окончании пандемии, всё-таки будет какая-то поддержка от государства для российских молодых дизайнеров, которые получат возможность раскрыть свой талант и заявить миру о себе. Сейчас развивается британская школа дизайна, выпускники которой действительно талантливые молодые дизайнеры, которые могут совершить настоящий прорыв в российской моде. Очень большие возможности даёт дизайнерам участие в Неделях моды, но это участие платное, именно поэтому важна поддержка от государства. Я надеюсь, что будут разыгрываться хотя бы какие-то места для талантливых молодых дизайнеров, с помощью которых мы действительно сможем выйти на мировой уровень.

Виктория, кроме того что вы дизайнер одежды, вы ведёте программу на Fashion TV под названием «Fashion-будни с Викторией Химич». Расскажите, о чём эта программа.

Мы выпустили два сезона. Это программа о светской жизни в Москве и в мире. В процессе съёмок в Москве мы ходили по самым знаковым светским мероприятиям в мире моды, делали обзор светской жизни, заглядывали в гости к известным московским дизайнерам, таким как Игорь Чапурин, Джулия Дилуа. Два выпуска у нас было из Парижа, в которых мы рассказывали про мировые тренды, делали обзор мировых известных брендов, сочетали всё это с рассказом о достопримечательностях города, показывали дорогие красивые отели, где можно остановиться, лучшие рестораны, в которых можно приятно провести время.

А какие будни у Виктории Химич?

Наверное, ничего необычного в них нет. Моё утро начинается с утренней медитации и кофе, потом обязательно завтрак, провожаю старшую дочь в школу, а дальше я отправляюсь либо на спорт, если позволяет время; либо с младшей дочкой на занятия — она занимается английским и посещает развивающие занятия для малышей три раза в неделю; либо в офис или на производство, встречаюсь с клиентами, партнёрами, друзьями. Вечером стараюсь пораньше вернуться домой, чтобы успеть к семейному ужину.

Вы являетесь не только дизайнером одежды, телеведущей, но и fashion-блогером. Fashion-блогер — это кто?

Я не очень люблю это слово, скорее я бы определила себя как fashion-эксперт. Но fashion-блогер очень распространённое сейчас понятие. У меня есть блог в Instagram, где рассказываю своим подписчикам про модные тренды, про то, что актуально в этом сезоне, даю какие-то рекомендации по подбору луков, очень часто сравниваю масс-маркет и люксовый сегмент. Могу подобрать похожий образ, который будет стоить недорого, но при этом будет выглядеть очень круто и стильно. Вообще, fashion-блогер — это человек, который разбирается в моде и рассказывает обо всех трендах текущего сезона.

Каковы основные модные тенденции этого сезона?

Уже который сезон подряд очень популярен стиль спорт-шик. Это стиль, в котором гармонично сочетается удобная спортивная одежда, например, с обувью на каблуках. В моде сейчас грубые ботинки от Prada, сумки с цепями Bottega Veneta. Цепи вообще главный аксессуар этого сезона. А если говорить про зиму, то сейчас актуальны так называемые шубы-чебурашки из искусственного меха и наряды, декорированные перьями страуса.

Мода и стиль — два абсолютно разных понятия. Вы сами какого стиля в одежде придерживаетесь?

Все зависит от настроения либо от ситуации. Я могу надеть и грубые ботинки, и спортивную одежду, и любимое платье-футляр. Если говорить о повседневных образах, то это классика: женственные и утонченные платья-футляры, брючные костюмы. Люблю обувь на высоком каблуке.

Назовите три must have в одежде для юных модниц от Виктории Химич.

В гардеробе каждой девушки обязательно должны присутствовать туфли-лодочки на шпильке — как минимум в двух цветах, бежевом и чёрном, которые подойдут к любому наряду. Маленькое чёрное платье, может быть, платье-футляр из хорошей ткани, которое идеально на вас сидит и подчёркивает фигуру. Ну и, конечно, дорогая классическая сумка, которая в моде каждый сезон.

А помимо маленького чёрного платья?

Платье правильной длины и с идеальной посадкой обязательно должно присутствовать в вашем гардеробе, также джинсы классического синего цвета, сидящие по фигуре.

Вы любите шопинг? И где обычно покупаете вещи себе и девочкам?

В основном я всегда покупаю себе вещи в Европе: в Париже или в Милане. Очень люблю моллы в Дубае, когда приезжаю туда на отдых, в Америке мне нравится Bal Harbour Shops. А детям я покупаю вещи в Москве, в магазинах «Кенгуру», Daniel и «Империя детства». Эти магазины удобны тем, что в них собраны разные бренды, всегда отличный выбор и приятное обслуживание. Любимые бренды у старшей дочери — Dolce & Gabbana, Monnalisa и российский бренд Sasha Kim.

А когда покупаете вещи, на что вы обращаете внимание в первую очередь?

Прежде всего я смотрю на качество вещей, смотрю на состав ткани. Для меня очень важно, чтобы она была хотя бы на 60% натуральная, а не синтетика. Всегда смотрю на то, как сделаны швы, какие они, потому что от этого зависит долговечность вещи. И только потом я приступаю к примерке и смотрю, как эта вещь на мне сидит.

Если говорить о life style, то какие его основные модные составляющие?

Сейчас в моде здоровый образ жизни. И меня это очень радует, так как я сама занимаюсь йогой и верховой ездой, совершаю пробежки и занимаюсь фитнесом. Спорт — это движение, это энергия. Также в моде различные духовные практики — внимание к себе, погружение в свой духовный мир и здоровое питание.

Мода — понятие эфемерное. На что, по вашему мнению, она не пройдёт никогда?

Всегда в моде хорошее настроение. Для девушек — это ухоженность, свежий взгляд, красивая сияющая кожа, искренняя улыбка, хороший маникюр. Уверенная и энергичная женщина всегда будет располагать к себе окружающих и заставит обратить на неё внимание. Вообще, счастье, радость, добро, тепло и свет, которые излучает человек, никогда не выйдут из моды.

Вы счастливая мама двух очаровательных дочек. Быть мамой дочерей — это…

…это абсолютное счастье! Девочки вдохновляют меня. Для них мне хочется быть лучшей версией себя, быть достойным примером во всём. Мне хочется, чтобы в будущем они нашли себя, свой стиль, создали свои семьи и уже своих детей учили чему-то прекрасному. Поэтому я довожу себя до идеала, до совершенства, чтобы быть для них лучшей мамой, женщиной, примером для их будущей жизни.

Какие основные советы по моде и стилю вы им даёте?

Младшей дочери сейчас только полтора года, поэтому я полностью занимаюсь её гардеробом, но я стараюсь приучать её к тому, чтобы она всегда выглядела как девочка, чтобы она носила преимущественно платья, делала разные красивые причёски, носила аксессуары. Правда, пока это только в виде заколок и ободков, но у нас всё впереди. Старшей дочери семь лет. И её я уже посвящаю в бренды, при этом рассказывая, как можно выглядеть красиво и стильно, одеваясь в масс-маркете, а не в бутике. Потому что я объясняю, что красиво не значит дорого! Я вообще не часто покупаю им дорогую одежду, потому что дети очень быстро растут и иногда просто не успевают что-то надеть. Мы часто вместе заходим в Zara. Я пытаюсь привить ей чувство стиля, а не цены и моды.

Кстати, как насчёт запуска собственной линейки одежды для детей от Vivi Maison?

Я пока не планирую запускать детскую коллекцию, потому что у меня очень много времени и сил уходит на основные, взрослые коллекции. У нас сейчас вышла также коллекция спортивных костюмов, футболок и рубашек для мужчин, которая пользуется популярностью. Мне кажется, что невозможно объять необъятное и заниматься всем. Возможно, в будущем детская коллекция и появится в нашем модном доме, но пока об этом говорить рано.

Современная мама успевает всё: следить за собой, вести бизнес и воспитывать детей. Как у вас получается совмещать бизнес, съёмки, многочисленные проекты и воспитание детей?

Мы живём за городом, и конечно, очень много времени уходит на дорогу. Поэтому мне помогают водитель, няня, помощница по дому. Но я всегда держу руку на пульсе. У меня всё под контролем. В моём телефоне есть разные программы, которые позволяют мне быть в курсе того, что происходит дома, в любую минуту.

Карантин этого года показал, что современная мама должна обладать сразу несколькими профессиями: повара, воспитателя, репетитора, грумера и т.д. Что вы делаете так же хорошо, как разбираетесь в моде?

На самом деле, я всегда, в любой ситуации стараюсь оставаться женщиной. Для меня очень важны мои ритуалы, я стараюсь не забывать про себя, поэтому полностью не ухожу в быт. Иначе я была бы неинтересна как личность. У меня хорошо получается делегировать обязанности, распределять их между всеми членами семьи и помощниками и выстраивать быт так, чтобы находилось время на занятие собой. Думаю, каждый должен заниматься своим делом.

А ещё маме всегда нужно находиться в ресурсном состоянии и, как и всем нам вообще, — в гармонии с собой. У вас это получается?

У меня это получается за счёт занятий йогой, спортом, за счёт здорового образа жизни, за счёт практик, медитаций. Это придаёт невероятный поток энергий, жизненных сил, поднимает настроение. На многие сложные нестандартные ситуации помогает смотреть с позитивной точки зрения.

Это год стал для вас годом отдыха или скорее перезагрузки?

Абсолютно точно, что для меня этот год стал годом перезагрузки, произошла некая переоценка ценностей, я наконец-то уделила достаточно времени своим детям и семье. Я получала удовольствие от того, что могу находиться дома, там, где мне хорошо. Я сделала большое количество дел, которые всё время из-за нехватки времени или отсутствия дома откладывала в долгий ящик. Разобрала гардероб, почистила свой дом, избавилась от ненужных вещей, которые занимали место и давно не использовались. А после карантина мы переехали в наш новый дом, который я достраивала в период карантина.

Каким вам запомнится 2020 год?

В прошлом мне хотелось бы оставить закрытые границы, болезни, пандемию. 2020 год запомнится всем нам переездом в новый дом. Это большое долгожданное событие в нашей жизни, это завершение какого-то одного этапа в жизни и начало чего-то нового, несомненно, прекрасного.

Вы уже знаете, как будете отмечать Новый год?

Обычно на Новый год мы всей семьёй уезжаем кататься на лыжах во Францию. В прошлом году мы улетали в Майами и Новый год встречали за океаном. Новый год для нас — время путешествий. Но в этом году мы останемся дома, в кругу родных, и по-семейному тепло отметим этот праздник. А уже после Нового года, в каникулы, улетим в лето — на Мальдивы.

Есть ли в вашей семье какие-то семейные традиции?

Если говорить про Новый год, то мы всегда украшаем наш дом, все вместе наряжаем большую елку. Предшествует этому обычно семейный новогодний шопинг, когда мы обязательно покупаем новые елочные игрушки и новогодние украшения для дома. Также у нас есть традиция собирать всех родственников и поздравлять их с Новым годом. Обычно это происходит либо перед Новым годом, либо в саму новогоднюю ночь. Ещё есть традиция, которая не связана с Новым годом, но для нас она очень важна. Это семейные ужины, за которыми мы обсуждаем, как у каждого из нас прошёл день. Также мы всегда вместе проводим выходные, в эти дни я не назначаю встреч, не участвую в съёмках или проектах. Это время, когда мы есть друг у друга и наслаждаемся миром, в котором — только мы.

Назовите три составляющие, без чего вы не представляете свою жизнь.

Это мои дети, путешествия и спорт.

Виктория, ваши пожелания нашим модным читателям в преддверии Нового года.

Я поздравляю всех читателей вашего журнала с наступающим Новым годом. Прежде всего желаю здоровья — это самое важное в наше время. Желаю жизненных сил, любви к жизни, нескончаемого потока энергии, хорошего настроения, фортуны в делах и всегда веры только в лучшее. Потому что за всеми трудностями и невзгодами обязательно наступает белая полоса. Пусть в Новом, 2021 году ваших радостных дней будет как можно больше! Будьте счастливы и делитесь своим счастьем со своими близкими!

Игорь Ляш