Внимание! Экстрим!

Спорт
РЕКЛАМА
SASHA KIM

В самом разгаре долгожданного лета занятия спортом являются обычным делом. Уже вроде как и не надо изобретать велосипед, всё необходимое есть: вода, солнце, мяч, элементарная площадка. А дальше полёт безграничной детской фантазии. Осталось одно – безопасность. Дети по своей природе экстремалы в силу возраста и других факторов. Всем известное понятие «экстремальные виды спорта» давно на слуху. Но многие родители даже и представить не могут своё дитя в этой роли, чётко не понимая, где же заканчивается спорт и начинается экстрим. Хотелось бы развеять миф о смертельной опасности спорт-экстрима и рассказать, чем же может заниматься ребёнок летом, помимо футбола и плавания.

Традиционный спорт в массы! Под этим лозунгом живут большинство людей. Такая позиция ясна – это вариант хорошего результата с наименьшими затратами. Ребёнок при этом зачастую посвящён сам себе. Мы же со своей стороны ограничиваем его, объясняя это безопасностью. Ведь гораздо проще позволить играть в футбол, чем дать ему научиться делать сальто и загнать мяч в ворота с прыжка через себя в воздухе, как это делают крутые парни на видео в интернете. С одной стороны, это, безусловно, правильно, потому что ребёнок ещё может не отдавать отчёт в своих действиях. Но с другой – не перегибаем ли мы палку?

Спорт не является исключительно забавой, позволяющей укрепить здоровье. Это важная составляющая личностного развития ребёнка. Именно желание быть лучше других, прыгать выше, бежать быстрее – всё это формирует его как личность. Экстремальный спорт – это прежде всего индивидуальное развитие. Здесь и проходит тонкая грань между спортом и экстримом. Ребёнок хочет развиваться индивидуально, а не зависеть от команды и тренеров. Желание заниматься экстримом можно воспринимать как борьбу с собой, а также реакцию на окружающий мир, его правила и запреты. Здесь возникает небольшая дилемма: вроде бы вы печётесь о безопасности и запрещаете вставать на скейтборд, но в то же время ребёнок играет на площадке с ребятами практически без присмотра. Остаётся только догадываться, на каком месте будут новые синяки по возвращении.

В общем понимании экстремальные виды спорта, конечно, связаны с риском. Так принято считать, и в этом есть правда. Их насчитывается множество, но почти всеми ими занимаются взрослые, опытные (иногда не очень) люди. Предаваясь «голой статистике» печальных исходов, можно убедиться, что традиционные виды спорта сильно затмевают их экстремальных коллег по отрасли. Наиболее травмоопасными являются автогонки, дельтапланеризм, тот же бокс или регби. Круг возможных рисков сильно сужается, когда мы говорим о детях. Агрессивное катание на роликах, паркур, скейтбординг, сноубординг могут также грозить серьёзными увечьями, но разве они идут в сравнение, например, с кейв-дайвингом (погружение в подводные пещеры), рафтингом (сплавление по бурлящим горным рекам на надувной лодке) или бейсджампингом (прыжки с парашютом с различных объектов: домов, мостов, обрывов). Кстати, последний является экстремальным спортом и, по статистике плохих исходов, самым опасным в мире. Не путайте с роуп-джампингом, который заключается в прыжках с различных высот на тросе, привязанном к ногам.

В дополнение, как бы мы ни вставали на сторону детей, хотелось бы всё-таки обратить внимание родителей на возможные риски. Это сопутствует абсолютно всем спортивным дисциплинам. К сожалению, не все родители, отдавая детей на спорт, осознают такие риски. Увлечённость экстремальным спортом в детстве может перерасти в более серьёзное занятие во взрослом возрасте. Поэтому важно подготовиться самому и предупредить ребёнка о возможных рисках. Техника безопасности на первом месте.

Дети летают во сне, многие мечтают повторить этот опыт и наяву. Вашему ребёнку совершенно не обязательно забираться на заброшенные дома и стройки. Такой опыт можно получить, попробовав себя в скай-дайвинге. Иными словами, это прыжок с парашютом из самолёта или вертолета. Детей всё чаще с малых лет приучают к такому виду спортивного экстрима. В России есть достаточное количество мест, где можно пройти обучение, и совершить прыжок несовершеннолетнему. Причём это абсолютно официально, единственное, что до самостоятельных прыжков их допустят только при достижении 14 лет. В более раннем возрасте они могут прыгать в тандеме, то есть с инструктором. Ребёнок проходит детальный курс подготовки к прыжку, свободному падению и безопасности. Первое чувство, которое присутствует у всех новичков, – что у них не откроется парашют. Этот страх преследует всех вновь пришедших на аэродром, говорят опытные дайверы. Причём взрослые боятся больше, чем дети. И чаще всего это единственное, о чём они беспокоятся. Сам парашют редко является причиной нештатных ситуаций. Если не открылся основной, всегда есть запасной, который укладывают особо тщательным образом. Существует много других факторов, к примеру сильный ветер, которому довольно сложно противостоять. Но с опытным инструктором можно забыть о таких вещах и полностью отдать себя моменту. Высота для прыжка с ребёнком выбирается оптимальная. Для детей это невероятные эмоции, настоящий бум мозговой активности! Немало профессионалов влюбились в этот спорт именно с малых лет. Парашютных спорт подходит ко всем психотипам детей, от наиболее импульсивных до ценителей тишины и спокойствия. Возраст некоторых скай-дайверов начинается от восьми лет.

Но всё же спустимся с неба на землю. А точнее, в горы. Альпинизм также широко любим детьми, но, конечно, не совсем в прямом смысле этого слова. Дети любят карабкаться на любые объекты выше своей головы. Для юных альпинистов есть решение – это скалодром. В России существуют как открытые, так и закрытые скалодромы с объектами для детей. При сильном увлечении можно приобрести такой мини-скалодром домой. Выбор достаточно широк. Занятие альпинизмом помогает ребёнку развить навыки решения сложных задач и работы в команде. Хоть это и индивидуальный вид спорта, работа с партнёром составляет важную его часть. Методом проб и ошибок они тренируют терпение и внимательность. Этот спорт подходит для более усидчивых и спокойных детей, склонных к концентрации на деталях. Возраст для занятий на скалодроме начинается от пяти лет.

Жители Центрального региона России в летние дни всегда с лёгкой завистью смотрят на прибрежные морские города-курорты. Точнее, сами водоёмы присутствуют почти во всех из них, но каких-то элементарных водных развлечений там практически нет. Некуда сходить с детьми знойным летним днём, кроме скучного пляжа. На самом деле это не совсем так. Конечно, на банане в море вас не увезут, но есть отличная возможность прокатиться по водной глади позади катера, стоя на доске-вейкборде и держась за верёвку. Кажется, что желание детей прокатиться на доске для сёрфинга почти нереализуема. Ехать далеко, стоит дорого. Не стоит рушить мечту ребёнка, дайте ему прокатиться на вейкборде. Это сочетание сёрфинга, водных лыж и даже сноуборда. Ребёнка сначала обучают держаться на плаву и не падать с доски. Катер при этом создаёт за собой волну, и по мере увеличения скорости волна становится больше. Получается некий водный трамплин, на котором можно выполнять совершенно разные трюки. У ребёнка развивается чёткая координация движений и молниеносная реакция. Возраст ребёнка зависит от конкретного клуба, в некоторые допускаются даже с шести лет. Сами клубы широко распространены в Москве и области.

Увлечение детей такими видами спорта, безусловно, требует определённых финансовых вложений. Выше перечислены самые неординарные проявления экстрима, которые могут подойти именно вашему ребёнку. Возможно, это не то, с чего надо начинать его путь в этом спорте. Подарите ему скейтборд или роликовые коньки и посмотрите, как он отнесётся к этому новшеству в его жизни. Будет ли он заинтересован. Скорее всего, да. Здесь важно отметить, что ребёнок изучает, только пробуя (learning by doing – англ.). Почему бы не дать ему такую возможность, ведь, может быть, именно это расставит его приоритеты в жизни. Скайдайверы не живут на аэродромах, для многих из них это не более чем увлечение. Один-два раза в год можно позволить своему малышу почувствовать себя выше, сильнее и наконец снести границы дозволенного. Полагаю, каждый ребёнок заслуживает того, что бы родители дали ему такую, на первый взгляд сумасшедшую, но всё же возможность.

текст
Максим Дрёмин
фото
архивы пресс-служб