воркаут
РЕКЛАМА
dreamcoffee.cafe

Всем ЗОЖ и воркаут!

Первое сентября позади, и вот уже во всю кипит жизнь в детских садах и школах. Прекрасно понимая, что лето закончилось, мы всячески пытаемся отсрочить его, подключаем все силы, чтобы сделать мощной нашу суперспособность останавливать время. Но оно безжалостно побеждает из года в год. Мы, взрослые, давно клюем на эту удочку, но для детей такие перемены зачастую выливаются в стресс. Спорт – отличная разрядка. Но как подобрать секцию, чтобы не нагрузить растущий организм еще сильнее. Решение есть – несекционный подход. Калистеника, воркаут и другие малознакомые термины помогут развить тело и дух вашего дитя, а родителям побольше узнать про самые актуальные направления здорового образа жизни.

ЗОЖ – не что иное, как тренд. Или, иначе говоря, мода, которая очень тесно живет рядом с нами, и во многом благодаря ей молодежь меняет свои приоритеты в пользу спорта. Интересно, что мы даже не успели заметить этот переломный момент, когда зародилась массовая культура ЗОЖа. Почему он вообще стал так популярен в нашем обществе, которое еще недавно было склонно к совсем иным занятиям, зачастую не самым здоровым? Дабы получить ответ, достаточно окунуться в историю современной России начала 90х годов. Мода на «все западное» послужила двигателем развития субкультур — рэперов, скинхедов, металлистов. Почвой для этого служил общий экономический упадок в стране, некая безысходность, а как следствие — деморализация общества. Все это порождало агрессию как у взрослых, так и у детей. Подрастающее поколение активно перенимало идеалы крутых парней из западных фильмов, этому способствовала и агрессивная протестная музыка, именно так в юном подсознании формировался ответ окружающему миру. В той или иной степени подобная тенденция длилась до конца двухтысячных.

С развитием интернета появился доступ к информации. Стали появляться статьи о правильном питании, здоровом образе жизни, о спорте в целом. Абсолютно разные люди со всего мира выкладывали в сеть видео своих тренировок. А общество впервые услышало про уличный воркаут (англ. Street workout) – это вид спорта, включающий в себя элементы гимнастики, в его основе лежат всем давно знакомые базовые упражнения: отжимания, подтягивания и приседания. Все, что нужно для продуктивной тренировки есть практически в каждом дворе – турник и брусья. Характерно то, что любой предмет может стать снарядом, даже простая скамейка.

Само понятие воркаут подразумевает именно уличные тренировки, без помощи тренера, а программа подбирается самостоятельно. Как и в любом другом спорте, воркаут-атлеты делятся на новичков, любителей и профессионалов. Методом поиска в Интернете вы всегда сможете составить программу, исходя из своего опыта, а YouTube изобилует роликами с массой полезных советов.

В основе воркаута лежит развитие мышечной массы тела за счет собственного веса, при этом более опытные спортсмены могут иногда прибегать к использованию утяжелителей. Хотелось бы отметить, что в данной статье описывается именно традиционный воркаут, без участия какого-либо дополнительного инвентаря, иными словами, речь идет о калистенике. Калистеника – это спорт, исключающий использование свободных весов или тренажеров, ставящий в приоритет вес вашего тела. Именно такое занятие подходит людям любого возраста. Уличный воркаут и калистеника — смежные понятия, однако, важно разобрать терминологию, ведь речь идет о спорте для вашего ребенка. Чем больше мы знаем об их увлечениях, тем проще наладить контакт между нами. Расставить по местам два этих понятия можно следующим образом: воркаут – это более продвинутое направление, тогда как калистеника является базой, тем, с чего начинали опытные атлеты.

Спорт – это важный элемент коммуникации между родителями и детьми. Ни в коем случае нельзя пускать его на самотек. Желая «просто занять», вы отдаете ребенка в спортивную секцию на попечение тренеру. Зачем передоверять преподавателю? Станьте наставником сами! В настоящее время действительно не просто оторвать ребенка от любимой игры на планшете, хотя, по большому счету, в этом даже нет необходимости, ведь окружающий мир настолько технологичен, что такие запреты могут выйти боком растущему поколению. Стоит просто согласиться с тем, что дети сейчас развиваются таким образом. А наша задача —  переключить их внимание на что-то другое, и как раз здесь вы должны сами служить им примером. Вспомните, как в детстве вы любили смотреть вместе с отцом футбол или гонки по телевизору. А как было здорово играть в волейбол с родителями в одной команде. Мы для них ориентир и стимул, а они точная копия нас.

Предложенный несекционный подход берет за основу те старые добрые времена, когда вы были детьми и играли в салки, карабкались по деревьям и перекладинам в игровом городке, даже не думая, что занимались самой настоящей калистеникой. Если вы спортсмен-профессионал или любитель, то вам не составит труда показать несколько нехитрых упражнений на брусьях, заинтересовать ребенка и тем самым вовлечь его в процесс. Если же вы далеки от спорта, то самое время устроить некий вызов и самому себе. Например: кто из вас дольше продержится на рукоходе. Не отлынивайте, дайте заряд энергии ребенку своим примером и тогда вы увидите огонь в его глазах.

Занятия калистеникой включают в себя массу элементов, котоые задействуют все мышцы тела. Они состоят из приседаний, подтягиваний, выпадов, упажнений для пресса. Такие упражнения сформируют крепкий мышечный корсет у ребенка. Использование веса собственного тела исключает риск появления травм и сводит практически к минимуму нагрузку на суставы и связки. Ребенок становится выносливым не только физически, но и морально, так как даст мощный выплеск накопившимся эмоциям. Занятие калистеникой идеально подходит для разгрузки детей после бурной школьной жизни, в противовес секциям, где по-прежнему будет присутствовать строгий учитель (тренер), временные рамки, обязательства, иногда не самый дружелюбный коллектив. Ребенок будет постоянно находиться в напряженном состоянии, потому что модель секции и школы похожи.

На начальном этапе детям подойдет именно игровой подход к тренировкам, но с обязательными физическими элементами. Повсюду строятся спортивные площадки, внедряют новые, технологичные снаряды. Меняйте площадки, старайтесь делать это регулярно. Найдите все ближайшие и отдаленные места для занятий и нанесите их на вымышленную карту по мере «покорения». Представьте ребенку это так, будто вы завоеватели, покоряющие какой-то вымышленный мир. На каждом новом месте можно устроить небольшое испытание с местными ребятами: на брусьях, шведской стенке, турнике и рукоходе. Внедрите систему поощрений и штрафных очков, игра сразу же даст новый залп. Это уже будет настоящее соревнование! Физическая активность и положительные эмоции здесь тесно переплетаются с другими важными сферами развития ребенка, например, коммуникацией — ваше дитя непременно обретет массу новых знакомств. Быть может, кто-то из занимающихся даже станет лучшим другом. Креативность придаст интерес, увлечет ребенка на начальных порах. Можно отдать приоритет классической калистенике с более спортивным уклоном тренировок.

Несекционный подход не требует приобретения абонемента в зал и занятий с тренером. На улице тренер тот, кто занимается с тобой на одной площадке. Многие опытные воркаутеры проводят открытые мастер-классы для всех желающих абсолютно бесплатно. Начав работать с весом собственного тела, дети получают мощную физическую и психологическую базу, формирующую их индивидуальность. В командных видах спорта они зачастую лишены такой возможности. В этом и заключается основная перспектива занятий калистеникой или воркаутом в юном возрасте – возможность выбора дальнейшего направления занятий вне зависимости от отношений с тренером и спортивным клубом.

Хотелось бы вернуться к словам о том, что все-таки сегодняшний воркаут — это мода, тренд и тенденция. Во многом к этому приложили усилия крупные компании и их крутые маркетологи. Повсеместно проходят различные, иногда очень нестандартные мероприятия под эмблемой Coca-Cola. Еще некоторое время назад изо всех источников буквально кричало слово Кроссфит (англ. Crossfit) – весьма популярный спорт и по сей день. Компания Crossfit является не чем иным, как семейным брендом, который обрел сумасшедшую популярность благодаря маркетинговой кампании, проводимой совместно с Reebok. А взять в пример невероятную активность акций, проводимых RedBull; иногда просто не укладывается в голове такое количество нестандартных идей, которые они воплощают в жизнь. Все же, если воркаут и калистеника – это просто тренд и веяние моды, то почему бы не идти в ногу со временем?

текст
Максим Дрёмин
фото
архивы пресс-служб