Всё в наших руках — и даже руки
РЕКЛАМА
Babyermagazine

Всё в наших руках — и даже руки

 «Всё в наших руках, поэтому они должны быть в полном порядке», — говорила великая Коко Шанель. Вы когда-нибудь задумывались, что значит для вас совершенно обычный процесс, такой как маникюр? От чего зависит цвет лака, который вы выбираете? Что может сказать о вас окружающим ваш маникюр? Существует ли мода на маникюр? И когда впервые этот маникюр можно сделать?

Так как я уже достаточно давно работаю в сфере индустрии красоты, я сделала выводы, что цвет покрытия, конечно, зависит и от настроения, и от цвета одежды. Так как в последнее время тенденции сочетания цвета покрытия на ногтях, губной помады и цвета одежды уже не имеют большого значения, то цвет покрытия в большей степени (если это не женщина, которой диктует правила дресс-код), всё реже и реже перекликается с цветом одежды. И получается, что цвет покрытия говорит о состоянии души и настроении женщины. Это отражение вашего внутреннего мира.

Очень часто среди моих клиентов встречаются женщины, готовые к экспериментам, например, они могут попросить накрасить им левую руку одним цветом, а правую — другим. И возраст клиентов этому не помеха. Тут речь идёт как раз о молодости души.

О чём же говорят наши руки? Всегда о статусности человека, о его любви к себе и о том, как он хочет, чтобы его воспринимали окружающие. И здесь есть несколько аспектов.

  1. Для начала определяем сильную руку. Тут всё просто: либо левша, правша. Ладони и пальцы на ведущей руке отражают ваши деловые и личностные качества, в то время как пальцы на другой руке говорят о вашем поведении дома и взаимоотношениях с близкими.
  1. Выделяем сильные и слабые пальцы, которые есть у каждого человека. Чем сильнее определённые пальцы, тем более выражены у вас те или иные черты характера. Если палец изогнутый, стремится к другому пальцу, отклоняется вперёд или не может выполнять некоторые функции, этот палец слабый. Если палец длинный и прямой — он сильный. Сильный большой палец на ведущей руке говорит нам о стремлении к успеху в профессии. Сильный указательный палец сообщает о вашей заинтересованности во власти и влиянии, о силе и проницательности. Средний палец — это ответственность, эффективность, уверенность, рост и мудрость. Безымянный — творчество и самовыражение. А мизинец — это ваши коммуникативные навыки.
  1. Ну и, пожалуй, самое важное, то, на что мы обращаем внимание чаще всего. Это форма кончиков пальцев. Округлые формы говорят о вашем желании быть в гармонии с окружающими и о страхе неодобрения. Квадратная плоская форма — о стремлении к точности и негативном отношении к неопределённости. Лопатообразная (широкая) форма говорит о том, что вы любите оригинальность и ненавидите рутину, а заострённая форма сигнализирует о том, что вы любите бросать практические дела ради необычных мистических. И тут я прихожу к выводу, что девушки, выбирая форму ногтей, стремятся (подсознательно) приобрести те или иные качества. 

Мифы и истина

Часто возникает вопрос о выборе покрытия: гель-лак или лак. Конечно же, каждая девушка хочет иметь ухоженные руки с красивым маникюром. Современный ритм жизни не позволяет выделять время на маникюр каждые два-три дня, а держится он очень недолго, поэтому за последние годы гель-лак стал невероятно популярным. Естественно, стали возникать различные мифы. Рассмотрим самые распространённые из них.

  1. Гель-лак портит ногти, способен нанести вред. Как правило, это происходит из-за ошибок снятия материала. Если снимать покрытие с ногтей плёнкой, вместе с ним отойдёт и верхний слой ногтя, следовательно, ногтевая пластина будет травмирована.
  1. Необходимо периодически снимать гель-лак, чтобы ноготь «дышал». Ногти под искусственным покрытием действительно не «дышат», ровно как и без него. Ногтевая пластина состоит из ороговевших клеток, а они, в свою очередь, — из протеина и кератина. Эти клетки не нуждаются в «дыхании». Ноготь питают капилляры, расположенные под кутикулой. Единственный факт состоит в том, что после снятия гель-лака ногти требуют дополнительного ухода и питания.
  1. Используя ультрафиолетовую лампу для полимеризации гель-лака, можно спровоцировать онкологические заболевания. Это всеобщее заблуждение. Свет ультрафиолетовой лампы отличается от ультрафиолетового излучения, которому мы подвергаемся под прямыми солнечными лучами. Лампа для полимеризации гель-лака совершенно безопасна. Она лишь ускоряет процесс затвердевания материала.
  1. Нельзя наносить гель-лак во время беременности. Как мы знаем, ногти являются ороговевшей структурой, к тому же имеют достаточно плотный липидный барьер, поэтому не стоит волноваться, что компоненты геля могут раствориться и проникнуть под кожу, а уж тем более попасть в кровь и грудное молоко. Но вероятность того, что гель-лак будет хуже держаться на ногтях во время беременности, а также при употреблении антибиотиков, есть, так как организм может реагировать совершенно по-иному по причине возникающих химических реакций.

Последнее время стал распространён аппаратный маникюр, и в связи с этим возникают вопросы: что лучше — аппаратный маникюр или классический обрезной. Дело в том, что аппаратный маникюр может подходить не всем. Тут нужно смотреть на состояние кутикулы: сухая она или влажная, прилегающая или нет. Часто встречается, что после аппаратного маникюра на ногтях образуются так называемые пропилы, но это говорит лишь о том, что мастер плохо владеет техникой аппаратного маникюра. Также аппаратный маникюр в большинстве случаев расширяет возможности сделать подкутикульное покрытие, которое так популярно в наше время. При качественном исполнении оно позволяет проходить со свежим покрытием больший срок, чем с классическим обрезным маникюром и неподкутикульным покрытием.

Модные тенденции в маникюре

Говоря о моде на маникюр, нужно отметить, что она существует, как и мода на стили одежды, причёски и аксессуары. Как именно она менялась в течение последних 100 лет?
В 1916 году модницы носили коротко стриженные ногти без покрытия. В 1926 году появилось первое покрытие лаком, но ногти оставались короткими. В 1936 году в моду вошёл лунный маникюр, а также красный цвет лака, ногти — по-прежнему короткие. В 1946 году стали популярны длинные ногти. Женщины начали отдавать предпочтение овальной форме. В 1956 году становится популярным благородный бордовый цвет лака, форма остаётся овальной, а вот длина ногтей заметно увеличивается. В 1966 году яркий бордовый сменил нежный розовый. Ногти — длинные, овальной формы. В 1976 году, во времена дикого диско, в моду на маникюр вошли новые веяния: на пике популярности были блестящие ногти серебристого и золотистого оттенков. В 1986 году на смену блестящему маникюру приходит тренд на неоновые ногти, также в 80-х появляются первые элементы декора в виде рисунка и страз. Я думаю, многие из нас помнят 80-е и 90-е годы, когда практически у каждой девочки был неоновый розовый и оранжевый цвет. В 1996 году длинные яркие ногти уходят в небытие. Возвращается мода на короткие ногти, но покрытые чёрным лаком. Кстати, эта тенденция прослеживается и сейчас. В 2006 году трендом становится классический френч —французский маникюр. В моду входит прямоугольная форма ногтей, а также миндалевидная. В 2016 году девушки отдают предпочтение ногтям в стиле нюд — бежевого или нежно-розового оттенка. Insta-тренд 2018-го — серьги — с ушей перекочевал на пальцы. В 2019 году в тренде по-прежнему нюдовые оттенки, наполненные рисунками, надписями, масками и брызгами, а также — прозрачные ногти. Этот маникюрный тренд получил название «желейные ногти». Также стала популярная форма стилетов — очень длинные, острые ногти. Эти «стилеты» украшались порой немыслимыми дизайнами, даже лепниной.
А какой же маникюр моден сейчас? Маникюр нюд и беж, получивший название «нескучный нюд». Дизайн с фольгой, френч, жемчужный блеск и декор. Очень актуальна сейчас втирка и её немыслимое количество вариаций. В моду вошли свобода и творчество.

Детский маникюр

Очень многих мам интересует вопрос, с какого возраста девочкам можно делать маникюр. Красивые руки и ухоженный аккуратный маникюр украшают любую женщину. Девочки, видя, что мама ходит с накрашенными ногтями, начинают просить сделать им такие же. Детские ноготочки по большей части стригут в целях гигиены и безопасности (ребёнок может поцарапать себя, если ногти будут длинными). Именно такой — гигиенический — уход за руками ребёнка педиатры рекомендуют осуществлять как можно дольше, до 14–16 лет. Всё это не просто слова. Именно до 14–16 лет у детей формируется ногтевая пластина, поэтому любое воздействие на неё может привести к её деформации, нарушению структуры и ломкости, а на восстановление ногтей потребуется много времени. Деткам младше шести лет ни в коем случае нельзя затрагивать кутикулу. Девочкам до 14 лет желательно ограничить такие маникюрные процедуры, как наращивание или покрытие гелем. Конечно, часто мамы не могут устоять перед просьбами маленьких дочерей накрасить ногти лаком и делают покрытие взрослым лаком и себе, и дочке, при этом не подозревая, что в его составе присутствуют опасные для детского организма вещества — дибутилфталат, формальдегид, толуол, — которые могут стать причиной раздражения и аллергической реакции. Если нет возможности отказать девочке в маникюре, специалисты рекомендуют использовать специальные детские лаки, так как они произведены на водной основе и не содержат вредных веществ. Удивительно, но — факт! — покрытие таким лаком помогает детям справляться с вредной привычкой грызть ногти. Выбирая красоту, помните о том, что ухоженные руки и здоровые ногти всегда в тренде, и просто любите себя!

текст:
Мария Терехова, мастер маникюра с опытом работы более 12 лет
фото:
архивы пресс-служб