Вячеслав Юдин. ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
Новые правила жизни устанавливают для нас новые приоритеты и открывают новые возможности. Мы все мечтаем о том, чтобы жить долго и быть при этом здоровыми, красивыми и сильными. Мы привыкли, что трудности нас только закаляют. Так почему бы прямо сейчас не воспользоваться моментом для улучшения качества этой самой мечты и из кризисной ситуации не выйти победителями? То, на что раньше, в ежедневной суете у нас не хватало времени, теперь осознать стало проще и важнее. Мы есть то, что мы едим!
В момент вынужденной самоизоляции мы стремительно теряем энергию, привычную активность и форму, за частыми подходами к холодильнику и отсутствием утренних пробежек забывая о том, что цель наша изначально совсем другая и совсем не такими мы хотели бы себя видеть. О том, как это непростое время использовать себе во благо, как укрепить иммунитет не на время, а навсегда и как питаться правильно для того, чтобы жить в гармонии с собой и своим телом, наслаждаясь самыми яркими моментами жизни, мы поговорили с нутрициологом, основателем системы осознанного питания Si3 (Systemic immunity 3), автором проектов трансформации сознания «Огранка духа и тела», мастером энергетических практик, международным food coach и диетологом с 20-летним опытом работы Вячеславом Юдиным.
Вячеслав, вы основатель системы осознанного питания Si3. Расскажите, о чём это. Что такое осознанное питание?
Это сбалансированный комплекс питания, распределённый по составу и по часам усвоения продуктов, без БАД, который положительно влияет на метаболические процессы. Si3 помогает организму сохранять максимальное количество полезной энергии, не затрачивая лишней. Это, в свою очередь, приводит к быстрому восстановлению и энергетическому подъёму, пробуждает стремление к активной жизни. Осознание приходит после того, как мозг начинает чувствовать правильные соответствующие импульсы от тела, но прежде организму необходимо показать, как он может себя чувствовать от правильного питания и режима относительно циркадных ритмом (биочасов человека).
Когда человек приходит к этому? И когда он действительно должен задумываться над тем, что он есть то, что он ест?
Практика показывает, что человек приходит к этому в разном возрасте и по нескольким основным причинам. 1. Кто-то сделал замечание относительно фигуры. 2. Путешествие в жаркие страны. 3. Собственное осознание того, что организму это необходимо для здоровья. Задумываться могут родители и своевременно объяснять своему ребёнку, к чему приводит плохое питание, а также сами могут показывать положительный пример, ведь дети копируют родителей. У меня есть знакомые, которые не кормят ребёнка сладким вообще с рождения, — кстати, отличное здоровье у ребёнка, нет тяги к гадостям, очень любит брокколи. Важно, чтобы рецепторы не ощущали усилители вкуса и сахар. Ну а взрослому человеку в любом возрасте можно начать — чем раньше, тем лучше. Моя бабушка, например, начала только в 77 лет правильно питаться, сейчас ей 79 и она отлично себя чувствует, поёт на эстраде и даже бегает в лесу.
Вы автор уникальных интересных проектов по трансформации тела «Огранка духа и тела». Как наши мысли в действительности влияют на наше тело? Куда они должны быть направлены, чтобы наше тело нас удовлетворяло?
Я бы сказал, что скорее наше тело влияет на наши мысли. Мыслить правильно сложно, когда твой организм зашлакован. Если тело токсично от пищевого яда и вредных привычек, то практически вся энергия организма уходит на то, чтобы очиститься. В токсичном теле развивается патогенная микрофлора, которая негативно влияет на нервную, эндокринную систему и гормоны. Поэтому очень важно заботиться о своём теле и своевременно его ощелачивать. Плохое питание создаёт инертность в теле для прохождения высоких энергий. Поэтому сначала мы приводим тело в порядок, очищаем его, а затем наши мысли положительно влияют на наш организм и нашу жизнь. Тело без токсинов не создаёт инертности в проводимости энергии, человек всегда чувствует себя энергичным, имеет здоровый вид и красивую кожу без отёков. Восприятие тонкого мира напрямую зависит от качества той пищи, которую мы едим.
А что мы едим? Сейчас все продукты напитаны вредными веществами, которые не способствуют здоровью человека. Наши бабушки в один голос утверждают, что раньше на жареных пирожках и картошке никто не толстел, вырастал здоровым и сильным. Люди не знали, что такое холестерин и аллергия, а тесты на хеликобактер и вовсе всех повергли бы в шок. Возможно, так оно и было. Когда и почему всё изменилось? И как на государственном уровне, по-вашему мнению, мы можем бороться с недоброкачественностью самих продуктов?
Предполагаю, что на это есть несколько причин. Качество продуктов до 2000 года было значительно лучше, продуктов было меньше, было развито фермерское хозяйство и работало много заводов по собственному производству. Урожай был сезонным, поэтому все выращивалось без антибиотиков, искусственных ламп и химикатов, а заготовки на зиму действительно все делали самостоятельно. Сейчас всё взращивается на искусственном топливе. Продуктов в изобилии, но качество отсутствует. Продукты строго по ГОСТу. Огурцы со вкусом дыни, дыня со вкусом рыбы, от овощей вес набирается, а от полуфабрикатов — гастрит и холестерин высокий. До 2000 года люди с детства много трудились физически и на работе, и на учёбе, ГТО, ОФП, ОРУ. Вставали в шесть утра ложились в 11 вечера, жили всегда по режиму. Ели мало, по режиму завтрак, обед, ужин. Пиршества только по праздникам. Теперь же все работают в интернете, а пируют и выпивают ежедневно. Труд перешёл в пассивный доход, привело всё к отсутствию режима, стали появляться сервисы услуг, предоставляющие людям режим, но не в принудительном порядке. Теперь каждый волен выбирать — жить в режиме ему и быть здоровым либо разрушать здоровье. Тело любит физическую работу и режим — энергия запускается только в движении.
Полуфабрикаты и замороженные продукты быстрого приготовления. Чем они могут быть опасны? У многих родителей просто не хватает времени готовить самим, в особенности если семья более пяти человек.
Данная продукция имеет в составе слишком много химических добавок (канцерогенов, консервантов, красителей), чтобы увеличить срок хранения. Это вызывает ложную аллергию и ряд различных патологий при частом употреблении, включая онкологию. А в детской бакалее вообще не стоит ничего покупать. Там кроме муки и сахара с некачественными жирами практически ничего нет.
Сколько вообще может храниться продукт в сыром виде и готовом? И сколько полезных веществ можно получить, если «свежий салат действительно съесть свежим»?
Если продукт свежий, не приготовленный, то в холодильнике он может храниться до десяти дней. Приготовленный продукт нежелательно употреблять в пищу после 48 часов хранения. Кстати, сейчас многие делают ЗОЖ-питание в виде десертов на основе фруктов, семян и йогуртов без сахара; стоит обратить внимание, что срок годности данного продукта — 48–72 часа. Я сотрудничаю с некоторыми ресторанами healthy, провожу завтраки в женских клубах по субботам, где учу правильно выбирать еду из меню и много рассказываю о том, как ориентироваться в меню разных стран мира в путешествиях.
В семье, где папа привык жарить картошку, а мама утром нарезает детям бутерброды с колбасой, детям очень трудно привить культуру и основы здорового и правильного питания. В этом случае как быть?
Здесь могут пригодиться некоторые женские хитрости. С возрастом я понял, что женская энергия — мощная сила, она способна покорить любое сердце. Она на кухне правит бал, и как захочет, так и будет! Главное, чтобы это было с любовью, а не через запрет. «Я ж мать!» тут не сработает. Дети копируют родителей, муж всегда поддержит жену, если в семье есть понимание и любовь. И если оба родителя заботятся о здоровье своих детей, то картошку будут есть всей семьёй, но только в редких случаях, а колбасу заменят на сырокопчёное мясо, например. Сейчас немного отклонюсь от темы: мужчинам в первую очередь необходимо правильно питаться, так как полезная еда положительно влияет на потенцию. И кстати, немаловажный фактор: в современном мире у мужчин после 40 лет низкие показатели; ко мне часто обращаются жёны, чтобы я помог наладить питание для их мужей. Малоподвижный, сидячий образ жизни и вредные привычки понижают количество мужских гормонов и увеличивают число женских.
Тут многие прибегают к применению БАД. Вся правда о них. Насколько человеку действительно не хватает витаминов и полезных веществ в продуктах, что он прибегает к чрезмерному порой употреблению БАД?
Чрезмерное употребление БАД происходит из-за страха. Если человек не наполняет себя токсинами и пищевыми ядами, имеет в рационе ежедневно достаточное количество полезных продуктов, то нет нужды в добавках. БАД пьют в основном те, кто не разбирается в здоровом питании и хоть как-то компенсирует «наверняка чтобы», либо если человек болен, либо занимается активными видами спорта и участвует в соревнованиях. В таких случаях обычных продуктов не хватает, так как физика не справляется с инертностью и нужен дополнительный ресурс к основному топливу. Также важно, где вы живёте. Если это мегаполис, то БАД необходимо принимать, так как экология негативно влияет на иммунитет. Если это загородный дом, то в этом нет необходимости, если здоровье в порядке. Организм человека устроен так, что если поступает добавка извне, то он не будет напрягаться и вырабатывать собственное. А при дефиците, наоборот, даёт понять мозгу, какие продукты съесть, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.
В условиях самоизоляции, когда люди находятся дома, без привычной физической активности и в состоянии стресса, все говорят о том, что очень трудно соблюдать какую-либо привычную диету, жалуются на то, что набирают вес. Подходы к холодильнику значительно участились. Дайте совет, какой должен быть режим питания, чтобы после карантина не превратиться в шарик и чтобы разумное отношение к «правильным» и полезным продуктам как основе здоровья всё-таки преобладало?
В таких условиях лучше всего распределить свой режим питания на неделю. Допустим, в понедельник позволяем себе сладкое, во вторник — мучное, в среду — жирное, жареное и т.д. Если хочется есть часто, то лучше употреблять постные продукты или те, что растут из земли. Овощи, фрукты, ягоды и зелень можно есть часто в любых количествах — это не особо повлияет на фигуру и наполнит организм витаминами и минералами, укрепит иммунитет, что особенно важно в период карантина и весеннего авитаминоза. Важно исключать алкоголь, хотя бы на 21 день в месяц.
Об иммунитете сейчас говорить просто необходимо. Какие продукты важны для поднятия иммунитета? Очень противоречивые мнения сегодня высказываются по поводу имбиря и лимона. Многие делают из них напиток, полагая, что именно он может значительно укрепить иммунитет. Однако в отношении лимона тоже всё непросто. Врачи стали говорить о том, что злоупотребление витамином С приводит к развитию серьёзных заболеваний. Да и вообще витамина С намного больше в жёлтом перце и петрушке, а в лимоне выше содержание лимонной кислоты, чем витамина С.
Всё верно. Крепкий иммунитет — это образ жизни, а не единичное действие. Постоянно зашлаковывать свой организм, не заниматься физическими упражнениями, а потом пить воду с лимоном и имбирём, конечно, неправильно. Режим в питании, режим сна, режим ментальной диеты — это всё залог крепкого иммунитета. Витамины, минералы, клетчатка и аминокислоты являются «стройматериалом» для организма. Нам всего лишь не нужно мешать организму делать это с самим собой. Чему я и обучаю своих подопечных. Дополнением к режиму могут быть горькие, кислые и жгучие специи, травы, растения и корнеплоды, такие как лук, чеснок, хрен, имбирь, горчица, редька, перец молотый, перец острый, лимон, мёд — всё это помогает укреплять организм, и тогда он легко справляется с вирусами и бактериями. Но современное общество не приемлет запах этих продуктов, от того иммунитет и слаб. И в самоизоляции самое время есть всё это ежедневно!
В период карантина значительно сократилось время пребывания на свежем воздухе (собаки есть не у всех), и многие жалуются на отёки и скопление жидкости в организме. Какой питьевой режим сейчас разумен?
Дело не в питьевом режиме. Отёк появляется из-за застоя лимфы. Если ешь много жирной и солёной пищи, если в крови присутствуют алкоголь и табак, если просыпаешься в обед и при этом отсутствует физическая активность, то отёк неизбежен. Лимфосистема чистится, когда человек потеет. Рекомендуется интенсивно пропотевать минимум три раза в неделю — для циркуляции обменных процессов. А норма выпитой воды в сутки — полтора литра. Но она не будет задерживаться, если еда правильная.
Дети-спортсмены. Им сейчас особенно трудно сохранять физическую форму при отсутствии привычной физической нагрузки. Каким должен быть их рацион, чтобы не набрать лишний вес и остаться в форме?
Да, в спортивном режиме требуется больше калорий. И когда у ребёнка случается пауза в тренировках, необходимо менять рацион. Можно убавить плотность приёмов пищи, но при этом сделать их частыми для того, чтобы не замедлялся метаболизм. И желательно оставить ОФП в домашних условиях — это поможет сохранить результат в мышечной памяти.
Итак, какой должна быть наша потребительская корзина и в каких пропорциях мы должны употреблять из неё продукты?
Основной упор я рекомендую делать на овощи, фрукты, крупы и мясные продукты. Можно разделить рацион на четыре кейса (100%): овощи и фрукты — 40%, мясо и морепродукты — 30%, крупы — 20%, десерты — 10%. И настоятельно рекомендую не покупать полуфабрикаты и газированные напитки (кроме лечебных минеральных вод).
Продукты зелёного цвета полезны. Красного — нет?
Всё полезно, если речь идёт о фруктах и овощах. Но те, что имеют красный или оранжевый цвет, чаще всего являются аллергенами.
Продукты белого цвета — что с ними? Белый хлеб, рис…
Продукты белого цвета имеют высокий гликемический индекс (ГИ), крахмал, глютен, лактозу. Всё это приводит к плохому усвоению при неправильном совмещении с продуктами других цветов. Но они не являются вредными при определённых диетах, например при подготовке к соревнованиям и наборе мышечной массы. Такие продукты противопоказаны людям, у которых нет соответствующих ферментов, отвечающих за усвоение лактозы и глютена.
Зная, что, например, сладкое вредно, многие ответственные люди ни при каком раскладе не позволяют себе и кусочка, а если и съедают, то их потом терзают угрызения совести, они тщетно пытаются искупить свою «вину», скажем, на беговой дорожке. Насколько это правильно? Как научиться слышать свой организм, действительно любить себя, и может быть, периодически всё-таки стоит давать организму то, что он хочет? Сладкое лишь пример, то же самое может касаться и других продуктов, например картошки или бананов.
Через запреты и ограничения создаётся избыточное напряжение в нервной системе, что приводит к нарушениям психики и гормональному сбою. Si3 система питания учит любить своё тело через принятие. Мы позволяем себе есть всё без ограничений и без запретов, но чётко распределённое по качеству и составу. Например, учёными доказано: жир + сахар = пищевой наркотик. После калорийных тортиков сложно остановиться, но если иногда употреблять сладкие сухофрукты, то не будет острой потребности в сахаре. Если человек ставит себе запрет на что-либо в еде, то сработает инстинкт резерва. Далее при первой же возможности происходит переедание, а затем — угрызения совести и стресс. Тогда как разрешение правильных продуктов даёт быстрое насыщение и полное удовлетворение без прибавки в цифрах. Даже если вы пытаетесь подключить кардиотренировку, это будет только дополнительным стрессом, потому что не через «хочу» это происходит, а через «надо».
Сегодня существует огромное количество дорогостоящих тестов на переносимость тех или иных продуктов или их компонентов. Если человек хочет добиться комфортного существования в определённом весе, нужно ли ему сначала сдавать анализы на такие компоненты и подбирать индивидуальную диету или достаточно общих знаний о составе продуктов?
Да, можно сдать анализы для того, чтобы ориентироваться в своём здоровье. Основные — общий анализ крови, анализ на аллергены, на ферменты (глютен и лактозу), непереносимость продуктов. Но это не поможет ориентироваться в выборе диеты самостоятельно, так как существует риск исключить многие продукты, но не компенсировать их альтернативными по микроэлементам. В связи с этим может произойти гормональный сбой. Также нужно понимать, врождённые это патологии или приобретённые.
Приверженцы диет и девушки, пристально следящие за фигурой, часто стали замечать, что диеты в какой-то момент перестают работать. Как правильно придерживаться диеты, сколько диета не по медицинским показаниям может длиться? (Здесь также можно рассказать о вашем опыте работы с моделями.)
Физика ко всему имеет толерантность. Период адаптации клеток организма — 14 дней, и чаще всего на уже 21-й день достигается «плато». Без знаний физиологии и химических процессов в организме невозможно удержать результат. Поэтому хорошие показатели и перманентный прогресс замечается в основном под руководством профессионала. Такое часто происходит с девочками-моделями в моей отрасли. Я являюсь fashion-диетологом, сотрудничаю с модельными агентствами. Одно из моих направлений — это подготовка топ-моделей к контрактам известных брендов по всему миру. В модельных школах я читаю лекции на тему правильного питания в разных странах мира и учу, как не допустить анорексии, булимии, РПП и компульсивных перееданий. Но часто приходится исправлять последствия самостоятельных диет, которые приводят девочек к гормональным сбоям. Не стоит брать диеты в интервенте и самостоятельно применять. Это чревато. Лучше сразу работать с профи, а уже потом самостоятельно пробовать диеты, по крайней мере уже появятся хоть какие-то знания.
В большинстве своём самым обидным в диете является то, что сброшенные килограммы после снятия ограничений быстро возвращаются. Это потому, что мы неправильно выходим из диет или все они по существу одинаковые и не предполагают сохранения достигнутого результата?
Гиперкомпенсация — это как раз тот самый эффект, с которым сталкиваются люди при неправильном подходе (вход и выход из диеты). Дело не в самих диетах, а в реакции организма на диеты, на наше вмешательство в физиологию. Если мы всё делаем правильно относительно биочасов, то наши гормоны работают идеально. Но чаще всего люди без знания физиологии и химических процессов вмешиваются в работу тела. Происходят катаболические процессы, которые организм расценивает как гормональный сбой и нарушения в физиологии. Далее он включает защитные свойства и набирает все микроэлементы, включая калории, по максимуму, про запас (из-за недавнего искусственно созданного вами дефицита), чтобы иметь резерв в будущем. Это своеобразная страховка. Срабатывает инстинкт самосохранения. Так как я работаю с разными людьми, у меня выстраивается полная картина об их метаболизме, и я чётко понимаю, какие подкрутить настройки в первую очередь в голове, чтобы тело приняло данный режим (диету) и не включало защитные реакции с первых же дней воздержания. Я как бы спрашиваю разрешения у тела и показываю ему, что всё только на пользу, и, когда оно поддаётся, учу его дружить с головой. Необходимо понимать язык тела, уметь слышать тело, так как у него есть и разум. Можно сколько угодно пытаться худеть или правильно питаться, но если вы сразу испугаете организм или же не объясните телу, что нет никакой угрозы, то вместо похудения и здоровья получите истощение и гормональный сбой, после которых неминуемо произойдёт набор веса ещё больший, чем был до того, как вы вмешались в естественный процесс. И далее каждый раз, когда вы будете пытаться перейти на правильное питание и даже уже с диетологом, организм всё равно будет сопротивляться, процесс будет проходить медленнее и сложнее. Поэтому не стоит винить диетолога в том, что он не справляется или его система не работает, если до него вы самостоятельно испытывали свой организм и мозг всеми возможными диетами и голодовками на протяжении нескольких лет.
Все диетологи недавно заговорили о пользе режима шестиразового питания. Трудно себе даже представить, как можно это осуществлять, если человек находится весь день на работе, и как это вообще — есть шесть раз в день…
Я рад, что многие диетологи пришли к этому. Да, моя система Si3 изначально строилась на шестиразовом питании. Ещё десять лет назад, когда все считали калории и не ели после 18:00, мои клиенты ели и едят даже после 00:00, и я категорически против цифр и счётчиков, так как все эти подсчёты и ограничения приводят к паранойе и в итоге к гиперкомпенсации. Тут речь идёт о быстром результате на похудение, а не на поддержание постоянного образа жизни в питании. Осознанное питание — это знание своего тела. Человек может есть когда угодно и что угодно, если знает, как тот или иной продукт повлияет на организм и как ему исправить на следующий день своё меню, если вчера он съел что-то лишнее. Тут дело в понимании, а не в количестве приёмов пищи. Есть возрастной диапазон: например, чем старше человек, тем меньше еды его организм требует, так как расход энергии меньше и метаболизм не такой быстрый, в отличие от молодого организма. Эти аспекты необходимо учитывать в первую очередь. Далее особенности физиологии: не каждому типу фигуры подойдет четырёх- или трёхразовое питание, особенно если человек молод и спортсмен. Поэтому здесь речь идёт о том, что если человек худеет, то ему необходимо питаться шесть раз в день и под контролем диетолога, а если поддерживает, то необязательно. Я учу людей делать регулярные перекусы, учу выбирать правильную еду в ресторанах и тому, что можно есть, когда нет времени на основной приём пищи.
Режим шестиразового питания на время карантина, наверное, все же лучше отменить?
Наоборот, он даже приветствуется. Но следует выбирать правильные продукты, которые не приведут к набору веса, можно есть чаще фрукты и микс-салаты, например. Либо, конечно, воздержаться от частых приёмов, если вы любитель вредной, калорийной пищи.
Я подумала о том, как много мы говорим о здоровом питании и как мало действительно делаем в этом направлении в самом раннем детстве. Как было бы здорово, если бы в школах было введено правильное и здоровое питание для детей. Таким образом, было бы легче справиться с проблемами уже в подростковом возрасте — кого-то уберечь от анорексии, кого-то спасти от ожирения. Ведь все проблемы родом из детства. Вы не думали о работе в этом направлении?
Поднимая вопрос о внедрении в школах здорового питания, мы с моими партнёрами решили начать пропаганду ЗОЖ в школах и в тестовом режиме провели два дня лекций в средней школе на Ходынском поле с моим товарищем — общественным уполномоченным по спорту при господдержке Сергеем Романовым. Я обратил внимание на то, что в столовых практически нет здоровой еды, и на основании опроса детей и учителей мы решили заняться внедрением здорового питания в школьных столовых; начать хотелось бы с частных школ, так как государство не сразу реагирует, и требуется время. И мы будем рады, если нас услышат директора частных школ и решат первыми принять участие в общем развитии здорового питания для детей, выступить примером для других школ и стать показательными для государственных учреждений. Также мы работаем над социальным пакетом бесплатных спортзалов по всей Москве в малоимущих районах. Всё новое — это хорошо забытое старое. Необходимо внедрять в школьную программу хотя бы пару часов лекций о том, как устроен организм, на каком топливе он работает и к чему приводит то или иное питание. Ведь крепкий иммунитет человек имеет, только когда не мешает своему организму правильно развиваться, исключает всё вредное и токсичное. Включая информацию (она также является пищей для мозга). В данный момент, я считаю, это актуально как никогда, потому что интернет переполнен мусором, и дети все это штудируют, а когда сталкиваются с непредсказуемым результатом, впадают в отчаяние, и в первую очередь страдает психика. Ведь правильный путь с детства — это всегда победа. Если ребёнок с малолетства относится бережно к своему телу, соответственно, и здоровье, и иммунитет у него будут крепкими. Я лично с семи лет был в разных спортивных секциях, потому что мне было интересно познать свой потенциал. В 12 лет мне попались на глаза журналы и конспекты по физиологии и анатомии, о методах тренировок (культуризм). В 18 лет я знал практически всё о системе человека и уже практиковал на других. Стремление к победе и совершенству давали мне силы побеждать в соревнованиях, а к 25 годам я осознанно вёл свою жизнь, четко понимая, какую пользу обществу хочу приносить. Поэтому со школы верно направленный ребёнок обязательно будет здоровым и успешным человеком, бережно относящимся к окружающей среде, в которой он живёт. Здоровый дух в здоровом теле на здоровой планете! Ольга Шепель, помощник депутата Государственной думы и основатель женского клуба ICSW, говорит: «Я считаю, что необходимо менять политику отношения к людям, менять систему, начинать лучше всего со школ и готовить новое поколение, закладывать зерно в наше будущее!»
Вячеслав, что вы можете пожелать читателям журнала — родителям и всем тем, кто хочет быть в гармонии с собой и своим телом?
Тело — это сосуд. В здоровом теле — здоровый дух. Давайте наполнять себя здоровой пищей, и мы непременно будем ощущать чистоту энергии, проходящей через наше тело. Давайте заполнять своё пространство любовью и светом. Гармония там, где душа и чистое тело на первом месте — Si3 «Огранка духа и тела».
текст:
Наталья Вагапова
фото:
Игорь Ляш