ВЫПУСКНОЙ БАЛ
Традиции выпускного бала в России имеют очень богатую и насыщенную историю. Появление выпускных балов обязано петровской эпохе, начиная с XVIII века, а первопроходцами этого торжества были выпускники военных училищ, навигацких и математических школ. Выпускники разных школ оставляли заказы на изготовление колец с символикой, девизами или эмблемами, которые являлись атрибутами сообщества определённого круга лиц, связанных друг с другом, а также это позволяло выпускникам одного учебного заведения узнавать друг друга, даже если их выпуск разнится по годам. В истории братств выпускников самым знаменитым сообществом стало то, которому принадлежал Александр Сергеевич Пушкин, – сообщество выпускников Царскосельского лицея.
В связи с тем что женщины традиционно получали домашнее образование, их присутствие на балу не представлялось возможным, в высшие учебные заведения женщины не допускались. Мужчины вынуждены были проводить время за разговорами без милых дам. Барышни начали появляться на выпускных балах не раньше XIX века. Родители выводили молодых девушек в свет для того, чтобы найти им жениха среди выпускников лицеев и военных училищ. Определённо с тех пор атмосфера на балах приобрела совершенно иной оттенок: юноши стали писать дамам стихи, ухаживали за ними, и часто заканчивалось это дело помолвками – или дуэлями. Родители зачастую сетовали, что собрать дочку на бал – что корабль снарядить. Впрочем, бал действительно являлся тяжёлым бременем и для семейного бюджета. Стоило это раньше в среднем от 2500 рублей, эта сумма могла возрастать в высшем свете до 19 000 рублей. Для сравнения: в 1850 году стоимость шубы из соболя составляла 2000 рублей, а стоимость деревенской избы не превышала 150 рублей. Сегодня сумма, потраченная на это важное событие, также может варьироваться от одной школы к другой и зависеть от финансового состояния конкретной семьи.
Мало кто знает, но современная традиция проведения выпускного бала, по совместительству являющаяся самой популярной, не такая уж и современная. Ещё в далёком 1878 году родители впервые организовали прогулку на пароходе по Енисею для выпускников мужской гимназии в Красноярске.
В начале XX века скромность стала эталоном и хорошим тоном для большей части прогрессивного общества. В связи с этим повсеместно стали отказываться от пышных торжеств. В дореволюционные годы выпускники гимназий и кадетских училищ посещали эти мероприятия в форме установленного образца, гимназистки же тешились достаточно скромными, однотипными платьями.
После Октябрьской революции 1917 года выпускные балы, а также новогодние ёлки были отменены большевиками, пришедшими к власти, которые позиционировали это как борьбу с «буржуазными пережитками». Грубой и наполненной тиранией формулировкой народу было указано: «В Стране Советов эти мероприятия отменены раз и навсегда». В первые годы при новой власти выпуск и получение аттестата являлось лишь скучным бюрократическим мероприятием, сводящимся к наставлениям и напутствиям со стороны старших товарищей в адрес комсомолок и комсомольцев как будущей поддержке и основе коммунизма.
В 1930-х годах эта церемония была восстановлена в слегка изменённом виде. В новом формате вечер начинался с долгих прощальных речей, но, тем не менее, заканчивался танцами.
В начале 1950-х годов выпускной всё ещё называли «выпускным балом», но позже советские власти решили отойти от этих пережитков прошлого и переименовать его в «выпускной вечер». В то время празднования уже не были напоминающими о выпускном бале, вместо этого они включали смесь танца, представлений и банкета. Наряды на выпускной были очень скромными, и девушкам не разрешалось наносить макияж или делать маникюр.
Торжества проходили в школе. Официальное вручение аттестатов обычно сопровождалось концертом, а затем банкетом. Потребление алкоголя (немного шампанского и вина) было официально разрешено. Выпускникам не разрешалось покидать помещения школы до утра, поэтому они всю ночь танцевали.
В 1960-х годах возникла новая традиция – выпускники начали встречать новый день на берегу реки или на лодке. В 1970-х годах девушки начали относиться к своим нарядам более серьёзно, и каждая девушка стремилась быть одетой лучше всех. Они начали носить мини-юбки, делать макияж и завивать волосы.
Распад Советского Союза и начало нового капиталистического периода в истории России в 1990-х годах привели к новой тенденции в праздновании выпускных. Шили наряды по выкройкам из журналов Burda Moden, находили украшения и аксессуары на только появившихся кооперативных рынках, добывали по привычке импортную косметику у спекулянтов. Молодёжь начала уходить от школьного комплекса к внешним площадкам, таким как рестораны и ночные клубы. Особенно гламурно было провести вечер на палубе катера, плывущего по Москве-реке. Вначале это могли позволить себе только элитные школы, но со временем это стало широко распространённой практикой. Начало 2000-х годов не особо отличалось от тех предпочтений и тенденций, которые так стремительно влились в выпускные вечера 1990-х, наибольшую популярность имела аренда ночных заведений и ресторанов с заранее организованной программой и повесткой. Добираться до мест празднования выпускники и выпускницы стали на арендованных лимузинах, которые позволяли проводить время в пути гораздо веселее и насыщеннее.
По данным многих ивент-агентств, современная молодёжь больше не желает проводить свой выпускной бал в залах торжеств и концертах, напротив, предпочитая неформальную обстановку, такую как спорткомплексы, выставочные залы, центральные площадки городов. Парки, залы торжеств в отелях и теплоходы отходят на задний план. Нынешние выпускники выбирают простые концепции без жёсткой привязки к дресс-коду и поэтапности действий, для того чтобы каждый мог чувствовать себя комфортно, в особенности при столь разнящихся вкусах и интересах у современной молодёжи.
Но даже в эпоху технологий и изобилующего отовсюду разнообразия есть те, кто возрождает традиции, отдавая предпочтение эпохе времён романтики, совмещая это с реалиями светской жизни современности.
В 2018 году журнал Tatler устроил светский бал среди 13 молодых дебютанток родом из влиятельных и известных российских семей. Торжество прошло в Колонном зале Дома союзов в Москве, стены которого повидали немало грандиозных торжеств и легендарных балов.
Роскошные платья от известнейших мировых брендов, таких как Chanel, Dior, Valentino и других известных домов моды, ювелирные украшения Chanel Fine Jewelery – все это украшало прекрасных дебютанток в этот вечер. Юные леди станцевали полонез из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского и вальс из балета А. И. Хачатуряна «Маскарад» в паре с артистами Большого театра. Торжественный бал проходил под музыкальное сопровождение Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. Распорядителем бала выступил народный артист России Николай Цискаридзе, а после танца дебютанток юные учащиеся балетной школы Илзе Лиепы исполнили «Неаполитанский танец» из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».
В Санкт-Петербурге ежегодно проводится одно из самых популярных событий города, очень красочное, возрожденное с 2005 года, посвящённое окончанию школы, – фестиваль «Алые паруса». Организован он на берегах Невы и является частью международного фестиваля «Белые ночи». Проводится оно с 50-х годов прошлого века в конце каждого учебного года. Тем не менее это не просто праздник для выпускников школ. Сотни тысяч прохожих всех возрастов ежегодно собираются вдоль набережных Невы, чтобы насладиться этим уникальным зрелищем.
Традиция празднования вступления детства во взрослую жизнь была прекращена в 1979 году и возрождена 25 лет спустя, 24 июня 2005 года. С тех пор «Алые паруса» являются одним из самых зрелищных событий в Санкт-Петербурге, и сегодня оно привлекает туристов со всего мира. Мероприятие рекомендовано к посещению в 20 странах Европейского союза.
Шведский бриг «Тре Крунур» является главным символом «Алых парусов». Этот бриг каждый год затаив дыхание ждут миллионы людей на берегах Невы. Корабль с алыми парусами взят из сказки советского фэнтезийного автора Александра Грина. Эта история о молодой девушке со скромными жизненными перспективами, которая живёт в маленькой рыбацкой деревушке, но мечтает увидеть мир. Волшебник сказал ей, что корабль с красными парусами придёт и заберёт её однажды, – и она верит в это.
В один прекрасный день сын дворянина, плывущий на большом торговом корабле, проходящем через деревню, замечает девушку на расстоянии, влюбляется в неё и заставляет её уплыть вместе с ним. Мероприятие заканчивается зрелищным фейерверком. Водопады и кометы всех форм и цветов окрашивают небо над Санкт-Петербургом. Этот спектакль обычно длится около 20 минут!
Фестиваль парусов проходит на Дворцовой площади, сотни местных жителей и туристов традиционно собираются в центральной точке Санкт-Петербурга. Фестиваль также включает ряд бесплатных музыкальных и театральных представлений на сценах под открытым небом на Дворцовой площади и Невском проспекте – главной улице Северной столицы. «Алые паруса» – второе (после Нового года) публичное празднование в этом удивительном городе.
текст
Мария Озерова
фото
архивы пресс-служб