Babyermagazine
РЕКЛАМА
CIS International School

«ВЗРОСЛЫЕ ДЕНЬГИ» В ДЕТСКИХ РУКАХ

Многие игры поощряют ребёнка тратить реальные деньги. После того как ребёнок скачал игру, в ней предлагается потратить дополнительные деньги. Ребёнок, имеющий доступ к банковской карте родителей, может потратить без их ведома крупные суммы денег.

 Мобильные онлайн-игры приносят 70–80% доходов интернет-магазинам (сторам) мобильных приложений, а наиболее успешные игры зарабатывают по несколько миллионов долларов в день. Сейчас появляется всё больше мобильных игр, которые сами по себе бесплатны, но в процессе игры пользователю постоянно предлагается что-то купить – какое-то качество персонажа, какой-то нужный предмет и т. п. Конечно, теоретически можно играть и без этого, но тогда прохождение некоторых уровней затягивается очень надолго, а иногда вовсе невыполнимо.

Часто в историях детей, которые потратили крупные суммы на игры, содержится упоминание о том, что ребёнок не понимал, что тратит реальные деньги. Такое вполне может быть, если в игре не требуется введения никаких кодов подтверждения при совершении оплаты, а покупку можно совершить в один клик. При этом внутриигровые покупки обычно очень привлекательны для неокрепшей психики: игрок получает заметные преимущества в игре (ускоренное развитие, персонаж становится сильнее, предоставляются подсказки о прохождении уровня). Интересным является то, что в большое количество игр со встроенными покупками можно играть совершенно бесплатно или оплатив только ее установку, но дети нетерпеливые и любопытные, в связи с чем предложение узнать, как пройти уровень или заметно усилить героя, действует на них как красная тряпка на быка. Также бывают случаи, когда родители, не разбираясь в игровых тонкостях, дают дебетовые/кредитные карты своим детям, которые в свою очередь привязываются к игровому сервису, и когда в дальнейшем ребёнку хочется что-то приобрести в игре, он уже не просит маму или папу оплатить, а просто лёгким движением пальца на джойстике покупает нужную ему вещь или предмет. И в первом, и во втором случаях родители и не подозревают, что с их карты списываются безакцептно реальные деньги (за нереальные игровые предметы), а когда смотрят банковскую выписку – испытывают шок.

Банки же в погоне за прибылью все чаще и чаще подстраиваются под современные тенденции и помогают бизнесу через детей «выкачивать» денежные средства из их родителей за счёт детских карт.

Детская банковская карта – это современный платёжный инструмент для несовершеннолетних. Несмотря на то что большинство детей не имеют собственного дохода, родители открывают для них индивидуальные карточки для перевода денег на карманные или другие расходы.

Российское законодательство позволяет банкам выдавать детские платёжные средства детям от шести лет. Причём банковская карта для детей до 14 лет включительно обязательно привязывается к основному родительскому счёту. При этом банковская карта для детей от 14 лет является самостоятельным платёжным средством. Однако для регистрации в банке обязательно требуется письменное согласие родителей.

Историй, когда дети потратили деньги родителей в игре, большое количество, и потраченные суммы порой бывают огромные. В качестве примера приведём одну из них. 15-летний мальчик в Бельгии потратил 37 тыс. евро (более 46 тыс. долларов США), играя в онлайн-стратегическую игру Machine Age – Game of War: Fire Age.

По данным фламандского издания Nieuwsblad, подросток использовал кредитную карту своего дедушки для покупки внутриигрового золота, которое улучшило бы его производительность в игре, так как золото помогает игроку построить город, а также создать армию, чтобы более эффективно конкурировать с противниками.

Рассказывая о событиях, которые привели к тому, что подросток получил доступ к кредитной карте, его мать сказала: «Когда я планировала отправиться в отпуск, я попросила Робина установить некоторые электронные книги на моём планшете, что-то, что я не знаю, как сделать самой. Чтобы купить эти книги, я дала ему кредитную карточку моего отца». По словам матери, мальчик также добавил номер кредитной карты в свой личный аккаунт iTunes, который был привязан к мобильному устройству.

Как ни странно, мать утверждала, что она не знала, что её сын делал покупки, несмотря на то что покупки были собраны в течение трёх месяцев. Подросток также утверждает, что он не знал, что покупки совершались через кредитную карту.

Однако у этой истории может быть счастливый конец – есть вероятность, что Apple возместит изрядную стоимость покупок. Так как Apple заключила соглашение с FTC о выплате более 32 млн долларов родителям детей, которые перерасходовали на устройства iOS.

Это соглашение было заключено после того, как на Apple был подан групповой иск. В этом иске утверждалось, что дети успевали приобрести виртуальный товар в предыдущее 15-минутное окно без пароля для загрузки после загрузки с поддержкой пароля. Родители на такие покупки разрешение не давали.

Apple – не единственная компания, которая имела неприятности из-за несанкционированных загрузок и покупок несовершеннолетних. Google был поражён аналогичным групповым иском. Иск был подан от имени матери из Нью-Йорка, чьи сыновья приобрели около 66 долларов в игровой валюте для игры Marvel, которую она загрузила на свой планшет для развлечения.

Итак, чтобы избежать подобных ситуаций, родители могут прибегнуть к следующему: лимитировать расходы. Через онлайн-банк или в отделении банка родители могут установить лимит расходов по дополнительной карте на день, неделю или месяц. Кроме того, родители могут установить ограничения в использовании. По вашей просьбе банк может отключить возможность свободно расплачиваться дополнительной картой в интернете. Каждый раз, когда ребёнок что-то попытается купить в интернете, родителям будет поступать SMS с кодом подтверждения операции. Кроме того, родители имеют право запретить снятие наличных с карты, а также перевод денежных средств на другие карты.

У родителей имеется возможность контролировать траты ребёнка. Родители могут отслеживать расходы ребёнка в мобильном приложении и онлайн-банке, а также могут подключить на свой номер телефона SMS-уведомления о каждой операции.

текст
Кузякин Сергей
фото
Архивы пресс-служб