Я всё вижу!

Я всё вижу!
РЕКЛАМА
BABYER-БОБЕР

Хорошее зрение — предмет мечтаний каждого человека, особенно в наши дни, когда без гаджетов невозможно обойтись. Чтобы понимать, как сохранить здоровое зрение, выработать с малых лет у ребёнка полезные привычки для поддержания здоровья глаз и о каких особенностях формирования зрения по мере роста ребёнка необходимо знать нашим уважаемым родителям, поговорим с кандидатом медицинских наук, врачом- офтальмологом клиники «Автор-Мед» Натальей Владимировной Казинской, которая более двадцати лет занимается аппаратным лечением глаз у взрослых и детей, является ведущим специалистом в страбизмалогии и аппаратном лечении, обучает врачей и медсестёр работе на приборах, много лет лечит пациентов с самыми различными патологиями органов зрения.

Наталья Владимировна, прежде чем вы раскроете секреты идеального зрения для читателей нашего журнала, хочу поздравить вас, ваших врачей и конечно же ваших пациентов с очередной годовщиной, с 17-летием клиники «Автор-Мед». Поделитесь, как прошло празднование. Чем особенно гордится клиника со времени её открытия?
Ежегодно 1 декабря наша детская клиника «Автор-мед» отмечает годовщину со дня открытия. И этот год не стал исключением. Празднование прошло в тёплой семейной обстановке, как всегда у нас бывает в клинике. Наши маленькие пациенты уходили домой радостные, с воздушными шарами и именными шоколадками. За годы существования клиники сотрудники «Автор-мед» стали друг другу по-настоящему родными людьми. За 17 лет наши маленькие посетители выросли, стали родителями, и теперь у нас наблюдаются дети наших пациентов. Так что наша клиника стала семейной (Ред.: Улыбается). Особая гордость — это наши врачи, заслуга нашего генерального директора Любови Николаевнаы Аббасовой, которая собрала в клинике настоящих профессионалов с большой буквы. Каждый наш врач имеет свои авторские методики, которые успешно применяются на практике.

Наталья Владимировна, за время работы клиники менялись ли запросы от родителей на приёме у офтальмолога?
Зрение детей всегда вызывает особое внимание у родителей, особенно в связи с ростом цифровых устройств и частым использованием детьми гаджетов. Родители на приёме у офтальмолога стали задавать вопросы о правилах эксплуатации гаджетов, качестве экранов и других способах снижения напряжения глаз при использовании электронных устройств. К сожалению всё чаще на приеме у нас наблюдаются дети со сниженным зрением.

С какой периодичностью детей необходимо показывать офтальмологу?
Первое обследование у офтальмолога обычно рекомендуется провести в возрасте одного месяца для исключения врождённой патологии. Далее в 6 и 12 месяцев для оценки остроты зрения ребёнка по рефлексам, исследования рефракции (Ред.: Рефракция глаза — преломляющая способность оптической системы глаза. В норме человек чётко видит все окружающие предметы. Если он не может рассмотреть объекты вблизи или вдали, значит, способность преломляющей силы глаза нарушена) и наличия косоглазия. Далее до поступления в школу необходимы регулярные проверки зрения хотя бы раз в год, для исключения возможных проблем со зрением. Во время учёбы в школе рекомендуется посещать офтальмолога каждые один-два года.

Есть ли критические возрастные периоды у ребёнка, когда родителям нужно быть особо внимательными к зрению?
Да, есть несколько таких возрастных периодов.
Во-перовых, ранний детский возраст (до трёх лет). В этом возрасте происходит основное формирование зрительной системы.
Во-вторых, возраст перед поступлением в школу (4–6 лет). Это важный период, когда у детей начинается активная подготовка к школе, а аккомодационный аппарат глаза (Ред.: то есть аппарат, который отвечает за передачу визуальных данных на сетчатку, приспосабливает органы зрения к интенсивности освещения, а также изменяет форму хрусталика) ещё полностью не сформирован. Работа на близком расстоянии может вызвать напряжение аккомодации, а впоследствии и развитие миопии.
В-третьих, подростковый возраст (12–16 лет): во время подросткового возраста также может проявиться ряд проблем, связанных с нарушением зрения, из-за активного роста ребенка и большой зрительной нагрузкой в школе.

Как снизить нагрузку на глаза ребёнка, который вынужден ежедневно пользоваться гаджетами?
Существует ряд рекомендаций, которые могут помочь защитить здоровье глаз при использовании гаджетов.
«Правило 20–20–20»: через каждые 20 минут, проведённых за экраном, смотреть на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (6 метров), в течение 20 секунд. Это поможет снизить нагрузку на глазные мышцы и предотвратить напряжение глаз.
Поддерживать яркость экрана на уровне, комфортном для глаз. Слишком яркий экран может вызывать напряжение глаз, а слишком тусклый может вынудить глаза усиленно напрягаться.
Убедитесь, что ребёнок держит экран на безопасном расстоянии от глаз (40–70 сантиметров) и смотрит на него сверху вниз, чтобы уменьшить нагрузку на шею и глаза.
Предложите ребёнку делать перерывы и заниматься физическими активностями вместо продолжительного времени проведенного за гаджетами.

Контактные линзы или очки? Как определиться с выбором, если в этом появилась необходимость?
Многие родители предпочитают очки для детей, поскольку они не имеют прямого контакта с глазами и могут быть более удобными в использовании, так как их можно носить всегда и везде. В то же время контактные линзы могут предоставить более естественное зрение, не ограничивают поле зрения. Если ребёнок занимается спортом, контактные линзы могут быть более практичными, так как не мешают при движении. Очки ограничивают видимость во время сильного дождя, запотевают при входе с улицы в помещение после зимних холодов. Очки обычно требуют меньше ухода и обслуживания, в то время как контактные линзы требуют регулярного ухода и замены. Учитывая особенности и достоинства двух способов коррекции зрения, они могут применяться в зависимости от ситуации. Выбор за вами.

Когда врач отправляет ребёнка на операцию глаз, каковы должны быть действия родителей, если есть сомнения в необходимости операции?
Если у вас есть сомнения в необходимости операции глаз для вашего ребёнка, важно обратиться к квалифицированному офтальмологу, возможно, к нескольким врачам для получения дополнительной консультации и совета. Не стесняйтесь обратиться к другому специалисту для получения дополнительной оценки и мнения. Ещё один профессиональный взгляд может помочь разрешить сомнения. Запишите все свои вопросы и сомнения и обсудите их с офтальмологом, который назначил операцию. Задавайте вопросы, чтобы лучше понять причину операции, её потенциальные преимущества и риски. Узнайте, существуют ли консервативные методы лечения, которые могут помочь решить проблему глаз вашего ребёнка без операции. Поговорите с офтальмологом о возможных вариантах — плюсах и минусах каждого.

Что уникального с точки зрения детской офтальмологии может предложить «Автор-мед»?
В «Автор-мед» к врачам-офтальмологам могут обратиться пациенты с любой жалобой или патологией органа зрения. Можете не сомневаться — каждому пациенту вне зависимости от возраста у наших врачей индивидуальный подход и своя, авторская методика лечения, основанная на многолетнем опыте работы. А так как наши врачи являются универсальными, мы можем провести обследование как грудничков, так и пациентов в возрасте, назначить лечение. В сложных ситуациях, при необходимости оперативного лечения, — провести консилиум, направить вас к лучшим офтальмохирургам.

Можете привести конкретные примеры — с какими проблемами обращаются к офтальмологам в «Автор-Мед» и в чём заключается помощь врачей?
Лично у меня большой практический опыт работы с пациентами с самыми различными патологиями. Я занимаюсь аппаратным лечением глаз более двадцати лет. В первую очередь конечно же родителям хочется посоветовать проводить периодическое профилактическое лечение, чтобы не допустить ухудшения зрения или дальнейшего развития выявленной болезни глаз. Я открыла по Москве и области более семи кабинетов охраны зрения в частных клиниках, а также в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Ко мне, например, приезжают родители с детьми для принятия решения по поводу лечения косоглазия, я подбираю аппаратное лечение для каждого индивидуально, решаю вопрос относительно необходимости операции. С патологией роговицы у меня много деток. У нас в клинике работают высококвалифицированные врачи, к которым стремятся попасть на приём. Так, у Айхама Жаруа много пациентов с патологией сетчатки. У Нины Васильевны Максимовой наблюдаются целыми семьями с аномалиями рефракции. Мы не бросаем пациентов с их проблемами. Стараемся всегда найти лучший выход из сложившейся ситуации.

Очень хорошо, что вы занимаетесь именно профилактическим лечением органов зрения. Как у ребёнка развить полезные глазные привычки, которые помогут ему на протяжении всей жизни следить за здоровьем глаз и качеством зрения?
Ирина, вы подняли очень правильную тему, о которой родители подчас вспоминают слишком поздно. А ведь занимаясь профилактикой зрения и приучая ребёнка с раннего детства выполнять ряд несложных мероприятий, можно развить полезные глазные привычки и поддерживать здоровье глаз на протяжении всей его жизни.
Вот несколько простых, но очень действенных советов.
Выделите время, чтобы регулярно проводить обследование зрения вашего ребёнка у врача-офтальмолога.
Установите ограничения на использование компьютеров, планшетов, телефонов и других гаджетов. У детей должны быть регулярные перерывы при просмотре гаджетов, чтобы снизить нагрузку на глаза.
Для укрепления мышц глаз и снятия напряжения рекомендуется проводить гимнастику для глаз: «метка на стекле», упражнения на подвижность — вверх, вниз, вправо, влево, круговые движения глаз и в заключении описать глазами восьмерку по горизонтали.
Не забывайте — правильное питание способствует здоровью глаз. Включите в рацион детей пищу, богатую антиоксидантами, витаминами A, C и E, цинком, омега 3 жирными кислотами.
Кажется, что это всё известные вещи. Только их нужно обязательно выполнять, чтобы не иметь проблем со зрением. (Смеётся) Только и всего!

Если у ребёнка плохая наследственность по зрению в семье, что в таком случае необходимо предпринять родителям?
Если в семье есть плохая наследственность по зрению, существует несколько советов, которые могут помочь родителям более внимательно относиться к зрению своего ребёнка и поддерживать его здоровье.
Рекомендуется регулярно проводить обследование (минимум 1 раз в год) у офтальмолога для детей, особенно если в семье есть случаи заболевания глаз.
Обращайте внимание на любые изменения в зрении или поведении ребёнка. Если ваш ребёнок жалуется на размытость предметов, двойное изображение или головные боли, обратите внимание на эту информацию и проконсультируйтесь у офтальмолога. Если вы стали замечать, что ребёнок стал ближе садиться к экрану телевизора, по неизвестным причинам у него снизилась успеваемость в школе, он стал низко наклоняться при письме, то не следует тянуть, надеясь, что всё само собой образуется. Необходима своевременная консультация врача.

Чем можно дополнительно помочь ребёнку? Какие вы рекомендуете витамины, препараты, способствующие сохранению хорошего зрения, которые не страшно давать ребёнку, чтобы не навредить здоровью?
Если речь идёт о витаминах, то я бы порекомендовала следующее.
Витамин D, который необходим для здоровья костей и иммунной системы.
Железо, так ка ваш ребёнок может нуждаться в дополнительном железе, особенно если у него низкий уровень железа или диагностирована анемия.
Пробиотики могут быть полезны для поддержки здоровой пищеварительной системы у детей. Они могут помочь укрепить иммунную систему и предотвратить проблемы с желудком.
Омега 3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, могут быть полезны для развития мозга и глаз, а также для поддержания здоровья сердца.
Мультивитамины, которые содержат необходимые микроэлементы и витаминный комплекс для растущего организма ребенка.

И, конечно, чтобы быть уверенным в безопасности и здоровье вашего ребёнка, всегда лучше обратиться к педиатру, прежде чем давать ему какие-либо витамины или препараты.

Берегите своё здоровье и здоровье ваших детей, и пусть новый 2024 год принесёт вашей семье радость и счастье от общения с близкими людьми!

текст:
Ирина Бордюгова
фото:
архивы пресс-служб