ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
РЕКЛАМА
Raschini

С самого раннего детства мы учим своих детей выбирать из всего многообразия продуктов наиболее полезные для здоровья. Важно обратить внимание на то, что детский и взрослый рационы имеют ряд отличий.  Если система питания выстроена должным образом, то ребёнок, развивается гармонично, как физически, так и психически.

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребёнка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать постоянных лекций на тему «Что полезно, а что вредно». Активно общаясь с малышом и подавая пример, вы прививаете ему хорошие привычки в еде.

Питание должно быть разнообразным!

Это важное условие для того, чтобы организм ребёнка имел возможность получить всё необходимое для роста и развития. Каждый день в меню должны быть: фрукты и овощи, мясо и рыба, молоко и молочные продукты, зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению ребёнка.

Если малыш отказывается есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

Важный факт о холестерине!

Ребёнок растет, вместе с ним растёт и количество новых клеток, поэтому детский организм, по сравнению с взрослым, значительно активнее использует холестерин.  Холестерин важен для здоровья, он, например, является основным компонентом клеточной мембраны человека.

Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил.

Правило 1. О режиме

Скажем «нет» строгому режиму питания.  Сложно отвлечься на еду, когда нужно запустить ракету или уложить куклу спать, не так ли?  Игры для ребёнка важны так же, как для взрослого, например, любовь, интересная работа, отдых и т. д.  Дети – это маленькие, полноправные люди, которые нуждаются в заботе и внимании.

Если у вашего малыша чувство голода отсутствует (его организм не готов к приему пищи), то еда без удовольствия не пойдёт впрок. Когда ребёнок проголодается, он, несомненно, попросит пищу. Нет проблемы в том, чтобы ребёнок поел вместо трёх раз два или пять раз в день. Если пища нормальная, не вредная и если к ребёнку не применять насилия, то проблемы недоедания и переедания будут вам незнакомы.

Правило 2. Об удовольствии и пользе

Многие родители уговаривают «съесть ложку за папу, за дедушку, за маму»  либо просто приказывают «пока не доешь — не встанешь из-за стола». Представим, как бы мы себя почувствовали, оказавшись в такой ситуации? Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он не хочет, только и всего. Поговорка «аппетит приходит во время еды» подходит далеко не всегда и не всем. Желание может возникнуть спустя какое-то время. Однако важно «контролировать» аппетит,  необходимо сохранять потребность к натуральным продуктам – каше, овощам, фруктам, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, конечно, возможны капризы и хитрости.

Необходимо исключить из детского рациона питания:

– колбасные изделия,

– жареные во фритюре пищевые продукты и кулинарные изделия,

– творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров,

– кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%),

– кондитерские изделия с кремом, содержащим растительный белок,

– первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления,

– соусы заводского приготовления и острые специи,

– маринованные/консервированные овощи и фрукты,

– пищевые продукты, содержащие в своём составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на упаковке).

Правило 3. О питании во время болезни[1]

Во время болезни ребёнка необходимо внимательно прорабатывать,  чередовать или изменять рацион его питания. Широко практикуется закармливание больных детей. Существует мнение, что это даёт организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.

Организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. У больного человека нет аппетита именно потому, что вся его энергия направлена на борьбу с болезнью, её просто не остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который направлен на выживание, никакая пища просто в рот не лезет. К примеру, больные звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед их носом. Если вы будете закармливать ребёнка во время болезни, ему понадобится дополнительная сила, возможно даже суперсила, для переваривания, что впоследствии может усугубить его общее состояние. Предпочтительнее было бы предлагать ребёнку горячее питье – чай с медом (если нет аллергии), теплый морс и т.д. в зависимости от заболевания.

Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50–70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками вредно.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учёта особенностей организма ребёнка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания. Для составления индивидуального рациона питания для вашего малыша лучше обратиться ко врачу, имеющему соответствующие компетенции.

Правило 4. О восприятии еды

Сидя за столом, по возможности старайтесь говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребёнку расслабиться, тогда аппетит улучшится и настроение после еды будет хорошим. Привлекайте детей к сервировке стола, рассказывайте им, какие витамины и микроэлементы содержатся в продуктах или уже готовых блюдах, чем они полезны и для чего необходимы.

[1] Данный пункт имеет ознакомительный характер и не является медицинским назначением.

текст:
Мария Озерова
фото:
архивы пресс-служб